En Suisse, la Société Suisse de Nutrition (SSN) est en charge de proposer les recommendations alimentaires officielles nationales. Ces recommendations sont reprises par de nombreux établissements en Suisse (restaurants, cantines, écoles, etc) notamment au travers de labels comme le label Fourchette Verte accordé à plus de 1500 établissements en Suisse. Ces recommendations sont aussi souvent celles transmises par les professionnel·le·s de santé (médecins, nutritionnistes, etc) à leurs patient·e·s. Les recommendations de la SSN ont donc un impact important sur l'alimentation en Suisse.
Cependant cette SSN est financée par des groupes d’intérêt comme Producteurs suisses de lait, Viande suisse, Migros, Coop, Nestlé, Danone, Emmi, Lidl ou encore Mc Donald’s (1), dont les objectifs ne sont probablement pas une agriculture et une alimentation qui tiennent compte des enjeux écologiques ni même sanitaires ou éthiques.
Le financement de la SSN, par ces groupes d'intérêts, n'a peut-être aucun impact sur les recommendations officielles de celle-ci (2). Cependant, dans le doute, il paraît judicieux d'éviter ce genre de financements.
Sources:
(1) Société Suisse de Nutrition SSN. « Donateurs ». Consulté le 27 février 2021. https://sge-ssn.christian.beta.cubetech.ch/fr/cooperations/affiliation/donateurs/.
(2) Nous pouvons tout de même supposer un lien quand on voit la place qu'occupent les produits animaux dans les recommendations, par exemple. « fv_brochure_adultes_fr_2020_web.pdf ». Consulté le 8 avril 2021. https://www.fourchetteverte.ch/media/filer_public/47/b2/47b2c227-35e7-43a1-b3c0-cbb5d02f8a0e/fv_brochure_adultes_fr_2020_web.pdf.